2021/03/27更新
CAFES LIFE TOKYO では1期生が1年間の集大成である最終のオリジナルカフェ事業計画プレゼンテーションに本日望みます。
今まで事業計画の組み立てから、カフェ調理の基本、そしてオリジナルカフェメニューの個別レッスンと制作
カフェ実店舗の運営を経て、お金の借方、融資の取り方までを学び、
本日最終のオリジナルカフェ事業計画プレゼンに望みます。
オリジナルカフェ事業計画では、カフェの市場性(売れるカフェか?) カフェの実現性(開業まで迎えるのか?)そして
カフェメニューの試作を通したメニューの味までの全てが審査項目として判断されます。
それを現場のプロカフェオーナー、プロ料理長が審査し、売れるカフェを作り上げる為の最後のアドバイスをします。
午前は、プレゼンに向けたメニューの仕込します。プレゼン時間が決まっているので
そこまでメニュー制作を間に合わせないといけません。
ただ今までマンツーマンで自身のオリジナルカフェの看板メニュー制作の訓練をしてきました。
シャフ講師が時間まで張り付いてくれますが、かなり手慣れた様子でメニューを制作します。
メニュー完成後、プレゼンに望みます。
事業計画をスライドに写し、プレゼン開始です。
審査員は現役のカフェオーナーとシェフ達です。リアルなアドバイスが提供されます。
アドバイス内容は、
物件の適正な場所(紹介も含め)、エリアとターゲティングとメニューの味とのバランス
様々な具体的なアドバイスがありました。
内、受講生の数名は今年中に具体的に開業を目指し実現することになりました。
カフェズライフの特徴として、通学した授業生は開業を諦めずにむしろ開業速度をあげる
ところが特徴です。
CLTの授業は常に自分サイズのカフェ実現の為のリアルを追求します。
授業見学はこちら(お気軽にご参加ください) https://tcsa.tokyo/event/