LINEで
相談する

BLOG

来月オープン予定のカフェで店舗実習

2023/03/19更新

リアルカフェ開業準備編

皆さんこんにちは!
カフェズライフでは、カフェズライフに通いつつ、カフェ開業準備をされる方がたくさんいらっしゃいます。
今日は、来月オープンを控えた花小金井駅から徒歩3分の中村さんのカフェにお邪魔しています。
通常は恵比寿校舎で授業をしていますが、今日は大人の遠足!みなさんと花小金井まで来ました。

今日は、花小金井からの授業レポートです!

花小金井駅から徒歩3分にある1F路面の立地です。グリーンのかわいい外観です。
今回のこちらは、造作譲渡(以前が飲食店)で、ゆずっていただいた店内をリフォームして、カフェをはじめます。
10坪ほどのかわいい店内です。

オープンは4月中旬予定ですが、オープンの前に、練習も兼ねて授業の中でこのカフェを使いながら、模擬店舗を営業します。

造作譲渡の場合のポイントとしては、以前はいられていたお店が何らかの理由で閉店されていると思いますので、その理由を不動産屋さんに確認すること、イメージをどのようにかえて営業するかのプランニングをしっかりたてることなど、いくつかポイントがあります。

授業では、造作譲渡専門の不動産の専門家に講師にきていただいて、リアルな情報やポイントも教えていただいています。

今回は、数々のカフェや飲食店・宿泊施設などを手掛けられている千月先生にご担当いただいています。

厨房の動きやすい機器の並べ方のレクチャー、立地にあわせた具体的メニューのプランニング、内装リフォームのポイント、カフェを経営するために大切にしなければならないこと、仕入れ業者さんのことなど、活きた内容を教えていただいています。
受講生たちからも、「目からうろこ!」「なるほどね〜!」とのコメントも。

午後は、模擬店を行うにあたり、どんなメニューを提供しようか、レシピなどを先生と一緒に考えていきます。

さきほどから、ご近所の方たちが、「どんなお店ができるんだろう?」と覗き込まれています。緊張します。

来週は、午前中は仕込みをし、受講生のみなさんのご希望で、休み時間を返上して立川のテンポスバスターズ(厨房機材や機器類のお店)に、お買い物ツアーの予定です。午後からは、お店でのオペレーショントレーニングです。

みなさん、緊張しながらも、わくわく・・・他の受講生たちも、今、カフェ開業のための物件をさがされていますので、「自分の店はこうかな?」と意見を出し合いながら、いろいろなものを形にしていきます。
「手作りのピザ作りたい!」「コーヒーの淹れ方はどうする?」など、楽しそうな話し合いが続いています。

今週は、2022年に入学された方たちが、修了されました。毎回ですが、週に1日の通学ですが、カフェズライフにきていただくことがとっても楽しみにしてくださっていて、「修了するのが寂しい」と涙の修了式。修了式はカフェ開業される方のスタートです。
一生、みなさまのチャレンジをこれからをずっと応援しています。

Paths are made by walking. (人が通ったところに、道は出来る)←私の好きな言葉です。

まずは無料パンフレットをぜひご覧ください

カフェ開業のスクールについて「初めて知った」というお声もよく頂きますので、ぜひこの機会にCAFE’S LIFE TOKYOの無料スクールパンフレットをご請求くださいませ。下記より1分程度の簡単入力でOKです。
https://tcsa.tokyo/bookrequest/

またこれからも「カフェ開業」についての情報を発信していきますので、お楽しみに!