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【メニュー開発授業/スタートアップ カフェ開業コース】いよいよ修了間近!調理実習の様子をご紹介!

2023/09/16更新

皆さん、こんにちは!
今回は、いよいよ来月に修了を控えた6期生スタートアップコースの授業から、メニュー開発の調理実習の様子をご紹介いたします!

 

スタートアップ カフェ開業コース


CAFE’S LIFE TOKYOの「スタートアップ カフェ開業コース」は、初心者からカフェで起業するノウハウを実践・習得できるコースです。
カリキュラム到達目標は「就職」ではなく、「カフェの起業・開業」です。カフェを通じて独立、社会貢献や多店舗展開のカフェビジネスを目指す方にもおすすめのコースです。
直接人気カフェオーナーから学べる環境で、「1年間で本気でカフェを開業」 できるノウハウと「開業のためのデビューシステムとサポート」を完備しています。

 

オリジナルメニュー作成までの流れ


CAFE’S LIFE TOKYOでは、1年間のカリキュラムを通して、将来開きたいカフェの事業計画書を作成するとともに、提供したいメニューについても考案・作成を行います!

授業は、経営・調理実習・ドリンク実習と3つのカテゴリに分かれて進行していきますが、
調理実習の授業ではカリキュラム後半から、実際に提供したいメニューの考案・試作を行う「オリジナルメニュー作成」授業があります。

 オリジナルメニュー開発の流れ 

・メニュープランニング座学
・オリジナルメニュー試作1回目
・オリジナルメニュー試作2回目
・オリジナルメニュー試作3回目
・オリジナルメニュー試作4回目
・最終合評会

 

まずは、実際の試作に入る前に、座学授業で自分のカフェのイメージと照らし合わせながら「誰に対して」「何をどう売るのか」などを考えるメニュープランニングから、カフェ経営で重要な原価の出し方まで、しっかりと学びます。
自分の開きたいカフェのコンセプトに合わせたメニューについて先生とディスカッションをしながら、メニューの方向性を決定していきます。

 

いざ、試作!


先日の6期生スタートアップコースの調理実習では試作2回目の調理実習が行われ、1回目の試作結果を踏まえて皆さん改良を重ねていました!

カレーを何種類も試作する方や、グルテンフリーのお菓子について細かく先生にアドバイスをいただく方など…。それぞれのコンセプトに合わせたメニューの開発に取り組んでいます。

少人数制クラスだからこそ先生が一人ひとりの進捗を確認し、受講生は都度アドバイスを参考に作業を進めていきます。

 

オリジナルメニュー試作完成!


調理実習1∼4限まで、約6時間かけて試作が出来上がりました!

前回の1回目試作からメニューの修正や改良を重ね、より自分のカフェを表現できるようなメニューに仕上がったのではないでしょうか。
完成した試作へのアドバイスも先生からいただき、時間の許す限り改良をされたい方もいるほど熱の入った授業となりました。

1年間の集大成を発表する最終合評会では、事業計画書の発表と併せて実際にメインメニューを作成して先生方に講評をいただきます!
最終合評会まで残り約1か月ほどですが、メニュー試作はまだまだ続きます!完成が楽しみですね!

 

メニュー開発の授業を通して


年々増加している個人カフェでは他店との差別化を図るべく、オリジナルメニューは重要な要素の一つとなっています。

スクールでは経験豊富な先生から直接アドバイスをもらえるので、より精度の高いオリジナルメニューを開発することが可能です!
また、試作したメニューに対して授業で先生や同クラスの受講生から意見をもらえる環境で開発ができることは、スクールならではですね!

CAFE’S LIFE TOKYOの「リアリティカフェオーナー養成プロジェクト」では、今週も自分らしいカフェ起業に向けた本格的な授業が続きます!


無料スクールパンフレットはコチラ

カフェ開業のスクールについて「初めて知った」というお声もよく頂きますので、ぜひこの機会にCAFE’S LIFE TOKYOの無料スクールパンフレットをご覧くださいませ。下記より1分程度の簡単入力でOKです。
https://tcsa.tokyo/bookrequest/

またこれからも「カフェ開業」についての情報を発信してまいりますので、楽しみにしてください!