2023/08/20更新
皆さん、こんにちは!
2023年8月2日∼4日に東京ビックサイトで開催された『CAFERES JAPAN 2023』にて、当校が初めて個別ブースを出展いたしました!
初出展した個別ブースや、特設セミナー会場での東京校理事長の五味美貴子氏によるセミナー詳細など、3日間の様子をお届けいたします!!
Contents
「CAFERES JAPAN」は、カフェ・コーヒー産業、ピザ・パスタ、お茶・紅茶、ベーカリーやスイーツなどの食品産業に関わるあらゆる食材・機材・包装資材・サービス・情報を持つ企業が出展し、日本の食品業界有数の展示会です。
本展は、コーヒー、カフェ産業に特化し、世界中のコーヒーやお茶、焙煎機やコーヒーマシン、厨房設備や店舗設備の専門展である『Tokyo Cafe Show』と、ベーカリー・スイーツショップ向けの食材・設備・備品の専門展『JAPAN BAKERY & SWEETS SHOW』、そしてテイクアウトやデリカテッセン・総菜向けの商材・素材・機器を集めた専門展『テイクアウト&デリカテッセンショー』の3展示会を同時開催。
出典: caferes.jp
また、同会期中に健康食品・機能性食品と素材の専門展示会「ウェルネスフードジャパン」や「国際発酵・醸造食品産業展」なども開催されており、様々な食に関する企業が出展されておりました。
今年は8月2日~4日に開催され、3日間で食品業界関係者43,192名もの方が全国より来場されました。
「Cafe’s LIFE(カフェズライフ)」は2016年に日本発のカフェ開業専門スクールとして大阪に設立。現在は東京校・大阪校・オンラインスクールと拡大し、これまでに修了生が開業したカフェは約90店舗にのぼります。
近年、当校の強みである「一流のプロ講師陣により、未経験者が半年~1年でカフェ開業できる教育パッケージ」が評価され、個人の方のみならず飲食業界の方やカフェオーナーからのコンサルティング事業を含む需要が高まってきました。
今回、業界向けの本展に出展することで更に多くの飲食業界の方々への周知、カフェ業界ネットワーク構築の拡大を図るとともに、これからカフェを開業したい・勉強したい方向けへのセミナーも同時開催することとなりました。
カフェ開業無料相談会では当校理事長 五味美貴子氏をはじめ、各講師陣が相談にあたりました。カフェ開業に興味のある方から具体的に開業を検討されている方まで、様々な方にご相談いただきました。
ブース内では3日間にわたり、スクール講師陣よるセミナーも実施致しました!
初日には株式会社Cafe Snap代表の大井彩子先生をお招きし、「日本のカフェカルチャーと現在のトレンド」についてご講話いただきました。
日本全国のカフェを巡られている大井先生だからこその視点での内容で、参加者の方からは「普段はなかなか聞くことのできない内容で貴重な機会だった」と満足度の高い意見も!
大井 彩子先生
株式会社Cafe Snap代表取締役 編集長
日本初の個人カフェ専門検索アプリCafe Snapを立ち上げ、コーヒーフェスティバル「COFFEE COLLECTION」の開催など、カフェにまつわる様々な事業を展開。
スクール講師としては、トレンドについての経営授業をご担当。
カフェの歴史から移り変わりの激しいカフェの最新トレンドまで、カフェを取り巻く環境について授業を行っていただいております。
2日目には当校代表の野田貴之氏に「カフェ開業の資金。失敗しない創業融資」についてご講話いただきました。
この回はスクール受講生も多く参加し、将来のカフェ開業に向けてお金の面で不安に感じていたことも解消できたようでした。
カフェ開業をするにあたり一番の不安要素といっても過言ではない資金に関して、スクール受講生が受けられるメリットや事業計画書の意義についてセミナーを行いました。
野田 貴之氏
株式会社フードデザインラボ 株式会社カフェの学校 代表
日本初のカフェ開業専門スクール「Cafe’s LIFE」を大阪に設立、2020年には東京校「CAFE’S LIFE TOKYO」を開校。カフェ開業サポートやコンサルティングなど、開業支援事業を展開。
最終日にはフリーカフェプロデューサーの千月祟嗣先生をお招きし、「人気メニューのプランニング方法」についてご講話いただきました。
おかげさまで8名満席での実施となりました!
直近でカフェ開業を控えていらっしゃる方など、特に意欲の高い方々が参加されておりました。
千月 祟嗣先生
フリーカフェプロデューサー
カフェプロデューサーとして活躍され、microcosmosやFRAMESなどの渋谷や中目黒にある有名カフェを手がける。
スクール講師としては、経営授業全般をご担当。
調理の授業を担当いただく場合もあり、特にメニュープランニングやブランディングに関する授業等を行っていただいております。
併せて、株式会社attic planning代表の五味啓先生にもお越しいただき、「カフェの内装・インテリア演出」についてご講話いただきました。
この回では、セミナー題目以外にもご相談をいただいたので、個別ヒアリングを行いました。少人数制のブースならではの対応を図ることができ、参加してお話を聞くことができてよかったというお声も!
五味 啓先生
株式会社アティックプラニング 代表取締役
東京を中心に「attic room」などカフェを多数店舗経営。カフェコンサルティングのほか、飲食・広告事業も展開。
スクール講師としては、経営授業をご担当。
特にPL(損益計画書)の部分など、事業計画書の数字の部分に関する授業を行っていただいております。
ブース外では、2日目の8月3日に特設セミナー会場にて、東京校スクール理事長の五味美貴子氏による「自分サイズのカフェの作り方~繁盛カフェの作り方~」セミナーを実施致しました。事前予約の段階で40名満席となり、当日は立ち見の方もいらっしゃるほどの盛況となりました。
セミナーでは、「自分サイズのカフェのつくり方」や「必要な準備やスケジュール」「人気カフェの秘訣」など、カフェを開くためのヒントについて講話を行いました。
参加された方の中にはカフェ開業を検討されている方も多く、セミナーで知りたかったことを知ることができたとのお声も多くいただきました。
五味 美貴子先生
株式会社アティックプラニング 取締役
カフェ・ベーカリーなど東京都心に直営店15店舗を経営。デザイン業や農園経営なども行う。プロデュースに関わる店舗は50店舗を超える。
スクール講師としては、経営授業全般をご担当。
経営授業の主軸講師として、ブランディングや不動産に関する授業等を行っていただいております。
特設会場でのセミナー後はブースに移動し、個別にカフェ開業相談を行いました。
セミナーに参加して具体的に興味をお持ちになった方や、カフェ開業について興味のある方、開業に対して実際に悩みを抱えている方など、様々なご相談をいただきました。
会期中はスクールの受講生・修了生も来場されており、東京校のみならず大阪校、オンライン校の方々もたくさんいらっしゃいました。修了して開業間近の方から今春入学した受講生まで、皆さん思い思いにイベントを楽しまれておりました!
出展社には、先日授業でショールームを見学させていただいたラッキーコーヒーマシン様など、スクールでお世話になっている企業も多くおられました。
また、様々な企業ともご挨拶をさせていただき、スクールとの親和性の高い事業をされているところも多く、今後スクールでのセレクトレッスン等企画予定となっております!
今回が初めてのブース出展でしたが多くの方にご参加いただき、非常に実りある機会となりました。
この経験を今後のイベント出展の際に活かしていければと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。
カフェ開業のスクールについて「初めて知った」というお声もよく頂きますので、ぜひこの機会にCAFE’S LIFE TOKYOの無料スクールパンフレットをご覧くださいませ。下記より1分程度の簡単入力でOKです。
https://tcsa.tokyo/bookrequest/
またこれからも「カフェ開業」についての情報を発信してまいりますので、楽しみにしてください!