LINEで
相談する

BLOG

カフェ開業・運営の「お金の基本」について②

2023/06/01更新

カフェを運営するための資金とは?

皆さんこんにちは!本日はカフェ開業の「お金のこと」をお話しします!

「開業資金」については前回お伝えさせていただきましたが、今回はカフェを「運営する資金」についてお話します。
運営資金はカフェを経営する上で、これからずっと必要になるものです。運営資金は、利益やキャッシュフローから捻出されるものいう意味を理解できていなければ、運営資金を捻出するどころか、あなたの生活費をいつまでもつくれないお店になってしまいます。

利益とは、売上からさまざまな経費を引いて残ったお金のこと。自分やスタッフの生活の質の向上、事業拡大、不確定要素に備えるために必要なお金でもあります。利益を出す計算式は、次のとおり。

【売上-経費=利益】

ここで計算する利益とは、法律上計算しなければいけないお金のことです。「売上」は使ったいいお金ではなく、給料でもありません。

キャッシュフローとは

利益がわかれば、キャッシュフローも計算できます。キャッシュフローとは、帳簿上の利益ではなく、実際に手元に残る現金のこと。

【利益-税金+原価償却-借入返済=キャッシュフロー】

キャッシュフローは、生活するために必要なお金であり、利益が出ることと、手元にお金が残ることとは別です。売上や利益は「使っていいお金」ではありません。大事なのは、「通帳にいくら貯まっていくか」、計算したお金と、通帳に残っていくお金を管理することで、無駄なお金を使わなくなります!またこの式に入っている税金は年に1回、借入返済は月1回必ずやってきます。減価償却とは、内装工事や設備などの固定資産取得費用を耐用年数に応じて費用配分したものです。

カフェオーナーは、売上や利益だけではなく、キャッシュフローと通帳の残高を管理できるようにならなければいけません。お店を創業した檀家で、個人の通帳とカフェのお金の通帳を分けましょう。

まずは無料パンフレットをぜひご覧ください

カフェ開業のスクールについて「初めて知った」というお声もよく頂きますので、ぜひこの機会にCAFE’S LIFE TOKYOの無料スクールパンフレットをご請求くださいませ。下記より1分程度の簡単入力でOKです。
https://tcsa.tokyo/bookrequest/

またこれからも「カフェ開業」についての情報を発信していきますので、楽しみにしててください!