BLOG

CAFE’S LIFE TOKYO ポップアップレポート”セカンドライフ”

2022/04/24更新

こんにちは!CAFE’S LIFE TOKYO です。

現在日曜2期生セカンドライフのみなさんは、計4回の店舗実習・ポップアップショップをオープン中です!

今回はそのポップアップの様子をレポートしたいと思います。

 

生徒さん自身で考えてつくるカフェ

今回のお店はこのようなメニューになっています!

もちろんこのかわいいメニューボードも生徒さんたちの自作です★

みんなで何回も何時間も話しあいをして一つのカフェを作り上げていきます。

狙いを定めたフードメニュー

こちらが生徒さんたちが自分たちで考えて選んだフードメニューです!

立地や時間帯などその場所に合ったメニューを考案するのもカフェ成功の秘訣です。

 

テイクアウト需要も考えたデザートメニュー

 

こちらはデザートメニューです。

前日から仕込みをして、当日最高においしい状態でご提供できるようみなさん朝から夕方まで一生懸命仕込みをしておりました!店内用だけではなく、ドリンクと一緒にテイクアウトしやすいようにパウンドケーキも。

 

店舗実習の醍醐味

カフェズライフでは、クラスのみなさん主体で一つのポップアップショップを作っていきます。

みんなで納得のいくまで話し合いをし、協力しあいながらカフェを作り上げていくという大変さ・難しさ・楽しさ・一体感すべてを体験できます。回を追うごとにみなさんオペレーションもスムーズになり、提供フードの完成度も上がっていくのが目に見えてわかるので、私たちもとても嬉しいです!

 

個人でカフェを開きたいと考えているみなさま、ぜひ一度お気軽にご連絡ください!

また、学校説明会も随時開催しております。詳細は以下よりご覧ください。

https://tcsa.tokyo/event/