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CAFE’S LIFE TOKYO 授業レポート”スタートアップ”②

2022/03/08更新

こんにちは!今回は火曜日4期生スタートアップの授業風景をご紹介します!

授業内容はドリンクのエスプレッソとエスプレッソマシーンの使い方についてでした。

エスプレッソドリンクはカフェには欠かせないものかと思います。なのでどのクラスの生徒さんも興味津々に先生の話を聞いていました:)

 

エスプレッソの知識

まずは専門の先生によるエスプレッソの知識の講義から。

豆の選び方やマシーン・グラインダーの種類やエスプレッソの抽出の仕方を細かく教わります。

エスプレッソの抽出練習

講義が終わったらさっそく生徒さんたち自らエスプレッソを実際に抽出してみます!

最初は慣れずにみなさん苦戦しておりました。先生のアドバイスの元、ひたすら練習です!

エスプレッソマシーンでのスチームミルク練習

そのあとはミルクのスチームの練習です!こちらはコツをつかむまでが大変ですね。

温度や秒数、ノズルの使い方等たくさんのことを頭に入れながらスチームしなくてはいけません。

でもスペシャリストの先生がいるので1回の授業での上達スピードが速いです!

少人数制で授業を行っているため、生徒さん一人一人時間をかけて練習できます。

 

個人でカフェを開きたいと考えているみなさま、ぜひ一度お気軽にご連絡ください!

また、学校説明会も随時開催しております。詳細は以下よりご覧ください。

https://tcsa.tokyo/event/