BLOG

CAFE’S LIFE TOKYO 1期生授業 VOL20. STEP5 カフェ経営実務授業

2021/02/16更新

STEP 5  リアルカフェ経営実務授業

CAFES LIFE TOKYO では1期生が店舗実習を終え、店舗実習の経験値を礎に、再度カフェ経営プランニングの振り返りと事業計画完成に向けたタスク出しに重点を置いた授業を実施しました。

午前は、現役カフェオーナーから

・現状のカフェ店舗の売り上げ、集客状況

・カフェスタッフの採用と運用のリアル実務

・カフェの労務管理に於いて気をつけるべき事

をレクチャーします。

午後は、税理士の方から今時のカフェ開業資金の借り方のノウハウ提供

がレクチャー予定です。

 

現役オーナーによる経営授業は、CLTは入学当初の前期にも実施

経営の基礎知識と、それを元にした事業計画は設計済みになります。

それを再度、店舗実習を経て、リアルな経験を元に事業計画を組みに入ります。

 

現役カフェオーナーの体験とリアルな話が、CLTでは期間を追うごとに身を持って実感することが可能になります。

 

 

本日午後授業は、具体的に開業資金を如何に集めるかを実現する為に、

税理士法人の代表の方に来て頂き、

 

開業資金の集め方、その具体的な方法、その為に必要な計画

そして経営数値の見方、加えて開業資金を相談する金融機関と

それ以外の手段などをレクチャー頂きました。

 

 

学生の中には、

今年中にカフェを開業予定の方から、3年後を見据えている方もいます。

今年中にお考えの方は、

・立地

・資金面

・展開メニュー

も全て各講師に相談済み。

入学時に渡されるコンセプト計画書を元にアドバイスをして参ります。

 

受講生のカフェを実現する為に、個別に実現を支援してまいります。

 

CLTの授業は常に自分サイズのカフェ実現の為のリアルを追求します。

授業見学はこちら(お気軽にご参加ください)
https://tcsa.tokyo/event/