2020/12/15更新
CAFE’S LIFE TOKYO「リアリティカフェオーナー養成プロジェクト」では
今週も自分らしいカフェ起業に向けた本格的な授業が続きます。
先週は、実店舗の運用前段階の計画立案と運用(仕込みスケジュール、店舗内オペレーション)
のシュミレーションを講師と学生の皆さんで行いました。
本日の授業は、カフェ店舗オペレーションの鍵を握る仕込みの調理シュミレーションになります。
講師から配布された準備資料をご覧になりたい方は
時間との戦いの中、大量仕込みの練習が開始。
講師の伴走指導の元、基礎調理の復習を兼ねながら
・仕込みの作業
・注文後の作業
を分解しながらメニューごとのチームに別れ進行。
仕込み時のソースも皆で味見をしながら修正点をピックアップして共有して行きます。
効率的に片付けをしながら仕込む方法、キッチンテーブルの拭き方まで指導がされ
店舗内のキッチンシュミレーションがどんどん進んで行きます。
午前中で仕込みを予定通り完成。
そして午後は仕上げ調理を実施。
ポイントポイントで講師が隠れた技術や技を披露。
現場のコツを学びながらの実践的な授業です。
そしてメニュー完成。皆で試食しながら課題を抽出します。
実店舗OPENスケジュールは下記です。
・1月19日(火曜日)12時から15時
・1月26日(火曜日)12時から15時
・2月2日(火曜日)12時から15時
・2月9日(火曜日)12時から15時
当日店舗にいらっしゃってお昼を食べたい方は、ぜひ
先着3名様はCLT事務局の方でご招待します。
TCSAの授業は常に自分サイズのカフェ実現の為のリアルを追求します。
授業見学はこちら(お気軽にご参加ください) https://tcsa.tokyo/event/