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TCSA1期生授業 VOL2 メニュー実習スタート

2020/07/06更新

カフェ開業への道メニュー実習

TOKYO CAFE STARTUP ACADEMY 「リアリティカフェオーナー養成プロジェクト」が先週からスタートしました!

先週は、カフェオーナーになることとは? カフェの開業に必要なことをゲストスピーカーに起こしいただき授業スタートしました。

今回は、2回目の授業! 「メニュー実習の授業」です。

通常の専門学校ですと、包丁の使い方や調理実習からスタートしますが、TCSAは違います。

 

リアルカフェのメニュー構成をイメージする

今回の授業は、代官山FOODスタジオにてにて実施。こちらあの有名なフードコーディネーターshioriさんのスタジオ。
広い最高の景観でじっくりと学びます。

TCSAは、リアルな授業にこだわります。

授業は、まずは「人気カフェのメニュー構成方法」を知るために、attic各店舗の実際のメニューブックを使って、メニュー数、構成、価格、レイアウトなど、「自分達がゴールすべきイメージ」を持ってもらいます。

 

 

 

オリジナルカフェメニューのディスカッション

実際のメニューを学んだところで、実際の自分のカフェのメニュ0構成や商品数を考えます!

現段階で構いませんが、いち早くゴールにたどり着くための学習方法ですね。

各自、来週プレゼンする「MYカフェ開業プラン計画」のコンセプトから、メニュー構成を考えます!

調理実習初日でこのような授業をするのはTCSAだけのノウハウ。

各自発表とお互いにディスカッションをしながらブラシュアップしていきます。

講師からもアドバイスをいただき、1年後の着地点が見えてきました。

 

実際のカフェの厨房での調理とは

次は、実際のプロがカフェの厨房でどんな動きをしているかを知ってもらう実習です。

ランチメニューを仕込みから盛り付け提供まで、どういう工程をどんな段取り、速度で動いているのかを実際の厨房の中に入ってのデモンストレーショントレーニングです。

 

TCSAの授業は常にリアルな講師によるリアルな現場授業を貫いています。

授業見学はこちら(お気軽にご参加ください)
https://tcsa.tokyo/event/