2020/10/10更新
TOKYO CAFE STARTUP ACADEMY 「リアリティカフェオーナー養成プロジェクト」では今週も現場最前線のカフェオーナーによる授業が続きます。
今回は、カフェの事業計画プレゼンテーション実施しました。
入学してから 5ヶ月目にして事業計画詳細をプレゼンテーション、それを審査員の現役カフェオーナー、現役のカフェ料理長シェフからアドバイスを貰いました。
発表内容は
・コンセプト体系ワード
・コラージュイメージ(内装
・店舗平面図
・開業資金計画
・商品計画 メニュー提供価格と原価
・曜日別売上予測
・PL
になります。
全員入学して5ヶ月とは思えない程、資金計画までの詳細に渡りプランニングされてました。
審査員からは、
・「凄い、もう少し早めに出店した方が良いのでは」とか
・「販促計画の他の企業とのタイアップを考え他方が良い」
・「価格帯、このメニューならもっと上げた方が良い」
・「利益を上げる為の手段として什器を入れ替えた方が良い」
・「最初の2年間をしのぐプランを具体的に、もっと価格を上げないと厳しいと思う」
と具体的なアドバイスが飛び交っていました。
プレゼンの前後では、五味オーナーから個別の面談そして
プレゼン後には個別の具体的なアドバイスが文章で提案されていました。
TCSAの授業は常に現場リアルを追求します。
授業見学はこちら(お気軽にご参加ください) https://tcsa.tokyo/event/