BLOG

TCSA1期生授業 VOL4 リアルキッチンカー見学授業

2020/07/28更新

カフェの新しい仕掛け「キッチンカー」の授業

 

TOKYO CAFE STARTUP ACADEMY 「リアリティカフェオーナー養成プロジェクト」では現場最前線の授業が続きます。

今回は、カフェのニューウェーブ! 「キッチンカーの授業」です。

通常の学校ですと無い、圧倒的な現場主義の授業がTCSAにはあります。

 

 

 

早速現場のスタッフの方にインタビュー。「準備で大変なことは?」

 

何が普通のお店と違うか?と言うとお客さまを待たせる時間が無い事。

なのでキッチンカーは準備が命。特に生物や葉物は、避けるか、キッチンで準備。現場で調理はできない。

 

電力は現場が調達できる所も多いです。ただ水は必ず持ち込まないといけないので、

水を如何に上手く使用するか?が作業の決めてになります。

 

 

『キッチンカーは手軽に始められるので、今、流れがきている。』

五味先生から

企業様からのプロデュースの依頼も多い。コスパは非常に良いし手軽には始められる。

ただ運営には体力が必要。

力の入れる時と、力を抜く時のバランスが大切。

 

あとは場所の申請が無いと車を配置できないので、場所の確保は絶対必要なプロセスになる。

 

 

 

 

 

 

午後はカフェのデジタルマーケティング

 

午後はカフェのマーケティングの授業。
カフェのデジタルマーケティングの時代に。他の学校では学べないアプリを駆使した
リアルな実店舗のマーケティングの授業を行います。

 

TCSAの授業は常に現場リアルを追求します。

授業見学はこちら(お気軽にご参加ください)
https://tcsa.tokyo/event/