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TCSA1期生授業 VOL6 オリジナルメニュープランニング授業

2020/08/08更新

はや入学して2ヶ月でオリジナルメニュープランニングにチャレンジ!

 

TOKYO CAFE STARTUP ACADEMY 「リアリティカフェオーナー養成プロジェクト」では現場最前線の授業が続きます。

今回は、カフェ経営に必須の 「カフェオリジナルメニュープランニングの授業」です。

普通の専門学校だとオリジナルのメニュープランニングの授業は習得後の1年から2年後に実施。

TCSAは入学して早2ヶ月でオリジナルメニューを作成し調理する事まで実施します。

開業時も全てが準備万端な訳ではない。まずはチャレンジしてみる。

そして修正する。

 

圧倒的な現場最前線授業がTCSAにはあります。

 

「メニューはお店のコンセプトにあっていますか?」

TCSAの授業は可能な限り、個別に応えてゆく授業。

それは皆さんのだしたいカフェがそれぞれ違うものだから。
今日の授業も講師から、一人一人のメニュー内容のヒアリングがあり、それに対して

講師が個別に「それは皆さんのお店のコンセプトにあっていますか?」と質問が挙げられていました。

同時に一緒に「原価」を出して行く。原価率が基準値を超えていないか?も見ながら実戦で使えるメニューを

構成して行きます。

午後に入ると、それぞれで食材の買い出しに。

戻って限られた時間で、レシピを考え、調理開始。

今迄の授業で習った技術や盛り付けを意識しながら仕上げました。


今回は皆な課題があったよう。

でもこの授業は8月一杯あります。

オリジナルメニューの完成までむかいます。

講師からは
・ゴールを明確に
・1品の質をあげて参りましょう

が次回の課題になりました。

TCSAの授業は常に現場リアルを追求します。

授業見学はこちら(お気軽にご参加ください)
https://tcsa.tokyo/event/