LINEで
相談する

BLOG

CAFE’S LIFE TOKYO 2期生授業 VOL1 授業開始!Myカフェコンセプト立案について

2020/11/28更新

カフェコンセプトプランニング

CAFE’S LIFE TOKYO 「リアリティカフェオーナー養成プロジェクト」では今週も現場最前線のカフェオーナーによる授業が続きます。

カフェの学校  CAFE’S LIFE TOKYO では2期生の授業が始まりました。
また新しカフェオーナーを目指す方々のプランニングが始まります!

まずはカフェオーナーになる為の必要なタスクと、開業日から逆算したやる事リストを
現役カフェオーナーの五味理事長からリリースされました。

タスクリストが欲しい方はこちらから

タスクと共に、今後の発想を広げる為に「より多くの見本となるカフェ」のリサーチをする事が
学生にミッションとして指示されました。

その次に、CAFE’S LIFE TOKYO の教本となる「My カフェコンセプト計画書」がリリースされ
全員に配布されました。

「My カフェコンセプト計画書」が欲しい方はこちらから

こちらのシートには

1コンセプトキーワード

2コンセプトコラージュ

3店内レイアウト

4投資計画

5メニューシート(原価率込み)

6曜日別売上

7PL損益計算書

が記載されています。

「My カフェコンセプト計画書」が欲しい方はこちらから

学生はこちらを完成させる事が、1年間の到達目標となり、入学当初から渡されて1年間を通して磨き抜きます。

そして2度のプレゼンテーションを経て、現役カフェオーナーから審査が入ります。

ちなみに
この計画書を金融機関に持参すると融資が得られるレベルに精査されます。

CAFE’S LIFE の授業は常に現場リアルを追求します。

授業見学はこちら(お気軽にご参加ください)
https://tcsa.tokyo/event/