
カフェ好きな方の間で、「特別な一杯」を求める声が高まっています。大手チェーンではなく、作り手の想いが感じられる一杯を楽しみたい——。ここでしか味わえない一杯を提供できる力が、いま求められています。
抽出やラテアートだけでなく、テイスティングやドリンク開発など、表現力あるバリスタが注目されています。技術を磨けば、フリーランスとしての活動やイベント出店、語学力を活かして海外で働く選択肢も広がっています。
週末開業、間借り営業、オンライン併用など、自分サイズのスタイルでカフェを始める人が増えています。自分らしい働き方として、カフェ開業という選択があらためて注目されています。自分サイズのカフェだからこそ、無理なく、長く続けられる場所になります。
コーヒーの生豆から焙煎、ブレンド、原価設計まで、理論と実践を通して“自分だけのオリジナルローストブレンド”を作り上げる力を学びます。
コーヒーの抽出理論から各種抽出技法までを学び、理想の一杯を提供するための自分のカフェに最適な抽出方法を見つけます。
自家焙煎カフェの開業に必要な資金計画からマーケティング、営業戦略までを学び、MYカフェの事業計画を具体的に作成します。
コーヒー好きなら誰もが知る、あのロースタリー(自家焙煎)カフェのオーナーが、人気店の裏側や愛されるカフェづくりの秘密を直接レクチャー。
初めてのカフェ開業は、誰もが不安や悩みを抱えるもの。カフェズライフでは、設備選びから資金計画、コンセプト設計、さらには開業後のフォローまで、安心して一歩を踏み出せる充実したサポートをご用意しています。
初めての開業でも安心!規模に合わせた焙煎機や抽出器具の選定から、中古機材やオーダーメイドの相談まで専門スタッフがサポートします。
開業に必要な初期費用から運転資金まで、資金計画や調達方法を一緒に考え、安心して開業できるようサポートします。
実際のカフェ運営を体験できる直営店舗で、接客・仕込み・売上管理など開業前のシミュレーション授業を行います。
プロ講師やスタッフが、あなたの理想のカフェづくりに向けたコンセプト設計や事業計画づくりを個別にサポートします。
高額な焙煎機購入なしでもOK!提携するシェアロースターを活用し、オリジナル焙煎豆の製造が可能です。
開業後も安心!運営の悩みや不安にいつでも相談できる体制と、学び続けられる環境を用意しています。
自家焙煎スキルは、カフェ開業だけにとどまらず、オンライン販売や新しい働き方など、可能性が大きく広がる力になります。
卒業後、それぞれのスタイルで広がるコーヒーキャリアをご紹介します。
大手企業を退職後、間借り営業などの準備を経て、2024年11月に枚方市駅近くで夫婦二人三脚のお店をスタート。浅煎りから深煎りまで、すっきりと飲みやすい自家焙煎コーヒーを揃え、アメリカンクッキーやスコーンも人気。「Everyday is a good day」をコンセプトに、地域に愛されるお店を目指しています。
店名:Indigo Coffee Roasters
住所:大阪府枚方市岡東町19-20 エル枚方1F
営業時間:10:00-18:00
定休日:水曜
Instagram:@indigo_coffee_roasters
会社員を経て、間借りスタイルで自家焙煎コーヒースタンドをスタート。スペシャリティコーヒーを中心に、グラスで楽しむ美しいドリップコーヒーが人気。「雄大さ」を意味する店名には、ご褒美の一杯で心にゆとりを届けたい想いが込められています。
店名:Grandeur
Instagram:@grandeur_c_r
「コーヒーを通して人と人がつながる場所を作りたい」という想いから、焙煎所をスタート。お店を構えるのではなく、自らキッチンカーでマルシェやイベント、飲食店へ出向き、淹れたてのコーヒーを届けています。珈琲豆の販売もBASEショップでスタートし、業務用の販売も行っています。
店名:KAMEDA COFFEE ROASTERS
HP:https://kamedacoffeeroasters2021.jp/
Instagram:@kameda_coffeeroasters
スクールの詳細や卒業生の事例など、
あなたの「気になる」をまとめた資料を
お届けします。
まずはお気軽にお取り寄せください。
コーヒー抽出の基礎から、ラテアートや紅茶、ワインの知識など、バリスタに必要なスキルを段階的に習得。プロの現場で活きる技術を身につけます。
バリスタとしての接客・オペレーションの実践トレーニングをします。業界で活躍するバリスタに求められる、接客マインドと提供スキルを磨きます。
業界動向や働き方の選択肢を知り、未来を描けるバリスタへ。多様なキャリアの可能性も視野に入れながら、自分らしいライフスタイルをデザインします。
コーヒー好きなら誰もが知る、あのロースター(自家焙煎)カフェのオーナーが、人気店の裏側や愛されるカフェづくりの秘密を直接レクチャー。
バリスタとしての技術や表現力は、カフェ勤務だけでなく、カフェ開業、海外チャレンジなど、働き方も発信の仕方も多様に広がっています。
卒業後、それぞれのスタイルで広がるバリスタキャリアをご紹介します。
マクドナルドで店舗マネージャーを務めた後、マックカフェでの経験をきっかけに入学。学びの中で開業への想いが芽生え、都島にカフェをオープン!ドリップやエスプレッソ、ふわふわの米粉のシフォンケーキが人気。夕方からはおしゃれなワインバーとしても楽しめます。
店名:chou chou me cafe
住所:大阪府都島区都島3-21-9
営業時間:11:00-18:00 20:00-23:00
定休日:水曜
Instagram:@chou_chou_me_cafe
韓国が大好きで、「いつか現地のカフェで働きたい」という夢を叶えるため、ワーキングホリデー前にTBTLに入学。本格的にバリスタ技術を学び、エスプレッソの抽出やラテアートなどを基礎から丁寧に習得しました。卒業後すぐに渡韓し、現在はソウルのカフェでバリスタとして活躍中です。
カフェでの勤務経験を持ちながら、「もっと上手くなりたい」「自信を持って提供できる技術を身につけたい」という想いからTBTLに入学。エスプレッソ抽出やドリップなどの技術に加えて、ワインや食とのペアリングについても学びました。卒業後は、これまで培ってきた経験と新たに得た専門知識を活かし、バリスタとしてこだわりの詰まったカフェへと転職。
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カフェズライフは「カフェと共に生きる」みなさまをサポートするために、2016年大阪・梅田に、日本初のカフェ開業専門スクールとして誕生しました。
現在は卒業生が開業したカフェも150店を超え、今もまたたくさんの開業を目指す受講生の方にサポートを提供している「カフェ実践No.1スクール」です。
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